Минлесхоз Нижегородской области запустил мобильное приложение «Цифровой лес»
В Нижегородской области запущено мобильное приложение «Цифровой лес». Это единое цифровое пространство для всех участников лесного и охотничьего хозяйства, где каждый пользователь может создать свой личный кабинет и в электронном виде обмениваться с сотрудниками нижегородского Минлесхоза полезной информацией в зависимости от рода своей деятельности.
Разработка данного приложения принадлежит одной из нижегородских ИТ-компаний. Она стала вторым этапом масштабной стратегии цифровизации лесного хозяйства региона. С 2022 года Минлесхоз Нижегородской области активно внедряет цифровые решения, направленные на модернизацию отрасли. Первым шагом стало создание web-версии ведомственной информационной системы «Цифровой лес». Благодаря этому значительно упростилось взаимодействие между гражданами, лесопользователями, охотпользователями, федеральными учреждениями и министерством, включая его территориальные органы.
В ведомстве подчеркнули, что система «Цифровой лес» интегрирована в федеральную систему ФГИС ЛК, что обеспечивает автоматический обмен информацией и создаёт механизм «единого окна» между участниками лесных отношений.
«С помощью приложения «Цифровой лес» лесные и охотничьи инспекторы смогут выполнять свои служебные обязанности непосредственно в процессе патрулирования лесных и охотничьих угодий, не прерывая производственного процесса. Особенно важной функцией является работа в офлайн режиме, что критически необходимо в условиях нестабильного покрытия сотовой связью в удалённых районах», – пояснил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьёв.
В числе ключевых возможностей приложения – создание заданий на патрулирование и последующая фиксация результатов в виде отчётов и актов; доступ к картографическим материалам для фиксации мест нарушений (незаконной вырубки деревьев и пр.), а также автоматическая интеграция данных, собранных в офлайн режиме, в основную систему после восстановления интернет-соединения, что исключает необходимость повторного ввода информации вручную.
Так, у лесничих и инспекторов высвобождается рабочее время для выполнения своих непосредственных задач на территории леса благодаря возможности обмениваться данными с ведомством и сообщать о состоянии лесного массива через приложение «Цифровой лес».
Все эти сведения о лесном массиве, хранившиеся раньше в бумажном виде, также оцифровываются и погружаются в систему для удобства лесопользователей.
Кроме того, благодаря работе платформы ускоряется процесс оказания государственных услуг. Например, при подаче лесных деклараций от владельцев участков. Прежде для этого необходимо было ехать в лесничество лично, а решение многих из подобных вопросов занимало 5-7 дней. Теперь решить их можно в течение одного дня.
На сегодняшний день в системе «Цифровой лес» создано уже 5 738 личных кабинетов. Мобильное приложение единого цифрового пространства адаптировано для работы на смартфонах, планшетах и других портативных устройствах.
«Наша цель – сделать процесс управления лесными и охотничьими ресурсами максимально удобным и эффективным. Мобильное приложение «Цифровой лес» станет мощным инструментом для наших специалистов, обеспечивая оперативное реагирование на любые изменения и способствуя защите природных богатств региона», – подчеркнул Роман Воробьёв.
Как сообщили в министерстве, в будущем планируется расширение функционала приложения для обеспечения удобного доступа гражданам, что сделает взаимодействие с системой ещё более комфортным.
Напомним, что в 2024 году «Цифровой лес» – проект Минлесхоза Нижегородской области – признан лучшим в сфере цифровизации государственного управления Нижегородской области по итогам масштабной конференции по маркетингу и ИТ в Поволжье «Digital-Оттепель 2024».